Nous sommes dans une drôle de situation géographique :
tout à côté de la zone d’appellation des Pouligny
St Pierre, tout près de celle des Chabichous du Poitou, pas bien loin
non plus de celle des Sainte Maure de Touraine.
Toujours tout près, jamais dedans.
Du coup, aucun de nos fromages n’a droit à l’appellation
AOC… Nous avons donc décidé de faire « sans »,
voir aussi bien et même plus !
On vous en fait voir de toutes les sortes :
Le Chabis : Il « fait » 180 g*.
Comme un petit cylindre. Il faut une journée de plus dans la fabrication,
un « égalisage » spécial pour le faire
beau et le mettre en forme.
La Pyramide : 270g*. Comme une pyramide tronquée.
Une forme complètement atypique, qu’affectionnent les habitués.
Un chèvre qu’on repère au premier coup d’œil
sur un plateau… attention au découpage !
Le Long : 360g*. De forme longue, donc. Sans paille
à l’intérieur ! Le fromage de taille familial par
excellence. Idéal pour les recettes de cuisine : chèvres
chauds en salade, feuilletés etc.
La Faisselle : deux tailles, 250g et 500g. C’est
du fromage blanc de chèvre, tout simplement. Avec du sucre, du miel,
de la confiture, son goût est doux, frais, très légèrement
acide (Non ! le lait de chèvre n’a pas un goût fort!).
Chez nous, les enfants en raffolent. Excellente base pour faire des gâteaux.
Beaucoup de nos clients le mélangent aussi avec du sel, de l’ail,
de la ciboulette, de la menthe, du poivre etc.
Le Palet :
Rond et plat, crémeux comme
pas possible. 180 g* de gourmandise pure. Baptisé "Palet" par les clients des magasins, ceux du marché l'appellent aussi "Le Plat".
Le Petit Coquin :
Après Le Palet, il y a désormais "Le Petit Coquin". Pour Mathilde, c'est le meilleur : un grain ultra fin, une texture moelleuse. Parfait pour le chèvre chaud mais aussi délicieux quand il est très frais - bref, une petite boule de bonheur. Il est vendu par deux, allez savoir pourquoi... sûrement parce que un seul, 120 g*, ça ne suffit pas !
*poids net au salage